вторник, 3 сентября 2013 г.

Возможность обустройства межблоговой сети на Blog, Blogspot, LiveInternet, Ucoz... и других ресурсах

На самой деле это осуществимо и в случае организации одного блога на одном аккаунте. Потому что разделение с помощью меток-тегов-ярлыков тоже очень удобная вещь. Не получится трёхстраничник, но получится разделяемая с помощью ярлыков лента. Но ограничиваться тремя ярлыками неудобно. Правда, на том же Ли.ру есть и метки, и разделы.

Однако, если ориентироваться на чётко разделяемый трёхстраничный вариант (такие вещи, как форум сейчас рассматривать не будем, потому что это уже другая история), то возможности для его реализации найти очень даже можно.

Большинство заготовок сайтов и блогов на него и рассчитаны. Но используются-то по-разному. Попробуем увидеть искомую основу на нескольких примерах.

Такой ресурс, как Blog.ru  предоставляет один личный блог на одном аккаунте, но при этом к аккаунту можно прикреплять сообщества. Ярлыками (они там называются тегами) пользоваться для разделения единой ленты на три пользоваться неудобно по вышеуказанной причине - там один общий набор ярлыков на блог, а они нужны не только для разделения ленты, но и выделения мелких подтем. Получится хорошая путаница. Однако, можно завести блог и два сообщества. В своём писать про новости, в сообществах - излагать материал и рассказывать о других однотемовых сайтах. Ссылки на сообщества разместить, например, в эпиграфе или верхнем посте. В сообществах можно пересекаться и с другими пользователями ресурса с теми же увлечениями.

Blogspot.ru позволяет манипулировать ярлыками как угодно, поэтому можно сделать и группу из трёх, и другие необходимые группы. Удобнее даже завести три дополнительных страницы наверху, которые и будут этими тремя ярлыками, а сам гаджет с тремя ярлыками потом убрать. Всего страниц получится четыре, так как будет ещё общая лента, показывающая все обновления.

Другой вариант для того же ресурса - без общей ленты обновлений - завести четыре блога на одном аккаунте, один станет обложкой, а три других будут вестись независимо, причём некоторые из них могут быть и сообществами, как на Blog.ru.

Можно было бы в дальнейшем реализовать такую идею на примере блога о растениях.

LiveInternet.ru - довольно забавный ресурс, забавный по тому, как его используют, это при его-то возможностях. Как я писала, там можно пользоваться ярлыками (не более 100) и разделами отдельно. Например, организовать три ярлыка (они там называются метками) и очень много разделов. Наверное, это будет удобнее, чем три раздела и много ярлыков. Но там ещё и сложно устроенные ленты сообщений есть, уже готовые. Их как раз четыре - общая, дневник, цитатник и ссылки (а есть и фотоальбомы, но это тоже другая история, как и форум). Дневник, цитатник и ссылки можно объединять в общую ленту, а можно и разделить на трёхстраничник,  местные настройки позволяют и очередность лент менять. Итак, ссылки прекрасно подходят для отдельной странички, на которой будут рекламироваться "единомышленники". Но что делать с цитатником? Его нельзя заменить на обычную дневниковую ленту сообщений. Однако эту ситуацию возможно обойти, если вести два дневника, пусть и на разных аккаунтах. Немного неудобно это... Тем не менее. Новости записываются в специальный закрытый дневник, после чего цитируются в основной открытый, здесь же можно собирать и подходящие новости с других дневников. Дневниковая лента сообщений прекрасно подойдёт для специальных сообщений по теме. В результате имеем прекрасный "классический" трёхстраничный блог межблоговой сети.

Ucoz.ru предоставляет много модулей, для основы трёхстраничного блога подойдут новости или блог, блог или каталог статей, а также удобный каталог сайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий