вторник, 3 сентября 2013 г.

Вампиры и штампы

Читая произведения или, как сейчас говорят, фанфики и ориджиналы про вампиров, обратила внимание, что взаимной критики по поводу использования штампов встречается довольно много. А что можно там нового придумать, какие сюжетные повороты или исходные точки для развития темы? Попробовать, наверно, можно...

Странно, среди фанфиков по «Хеллсингу», где могут встречаться ОЖП и ОМП (оригинальные женские и мужские персонажи), мне ещё не попались произведения, учитывающие возможных кровных родственников Интегры. Хотя какая-то сестра даже появлялась в сериале, пусть и мнимая, но всё-таки намёк... Она, конечно, поздний ребёнок у Артура, а где доказательства, что не было более ранних?

На этой алукардовской волне вспоминается также один, кажется никем не использованный эпизод, из «Дракулы» Брэма Стокера. Вот что рассказывает Ван Хельсинг о вампире : «...он может повелевать низшими существами: крысами, совами, летучими мышами, молью, лисицами, волками...» На языке оригинала: "...he can command all the meaner things, the rat, and the owl, and the bat, the moth, and the fox, and the wolf...". Довольно странно представлять Дракулу, являющегося в облаке моли, но это слово означает ещё ночную бабочку. И действительно, соблазняя Рэнфильда, вампир «создавал» бабочек, известных под названием «мёртвая голова» (кстати, при свете дня ещё и мух). Почему-то, когда упоминаются подобные способности вампиров, обычно вспоминают только крыс, летучих мышей и волков. Я не знаю, появлялись ли эти бабочки хотя бы в одной из экранизаций?

А вот более серьёзный и общий момент. Часто сюжет организовывается вокруг ситуации, когда девушка знакомится с вампиром, в более редких случаях парень - с вампирицей. Рассматривается ещё тандем охотник-вампир. Комбинации могут быть самыми разными, также в «игру» могут вовлекаться оборотни как «естественные» враги вампиров, нередко при кровососе имеется слуга. Вот тут возникает интересный момент. Почему-то образ слуги задан довольно определённо, и неизвестно почему. Во всех версиях однозначно предполагается, что у него нет, как говорится, своей личной жизни. А почему это вдруг? Ситуации могут быть весьма разными. Столько возможных коллизий зазря пропадает! Почему бы кому-нибудь не познакомится именно со слугой?

Правда, не могу считать своё знакомство с темой хоть сколько-нибудь полным, говорю лишь о том, с чем пока не сталкивалась, а вдруг где-то что-то такое уже есть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий